梅仕事 [料理]
引越しの荷造りの合間に梅仕事をしました。
ちょうど引越しと梅が実る時期が重なってしまい、疲れるので今年は諦めようかと思っていましたが、やっぱり梅を目の前にすると諦められず、荷造りと並行してヘロヘロになりながらやりました。(笑)ほとんど意地です。
梅干しは、紫蘇の色が出てきて、きれいな赤紫色に染まり始めています。
梅酢も出てきました。
和え物やドレッシング、そうめんつゆなんかに使うと酸っぱくておいしいです。
梅シロップは早くも完成。水で割ってジュースにしたり、かき氷にかけたり、甘酸っぱくて梅の爽やかな香りがしておいしいです。
<梅シロップの作り方>
①青梅をきれいに洗ってヘタの部分を取り除く。
②丁寧に乾いた布巾で拭く。
③エキスを出やすくするために、梅に包丁で切り込みを入れる。
④梅と同じ分量(重さ)の砂糖を梅の上にかぶせるようにして瓶に入れる。
⑤梅のエキスが出て梅がしわしわになったら、梅を取り除いてシロップを鍋で少し煮詰める。
⑥瓶に入れて冷蔵庫で保存。(どれくらいもつかははっきりわかりませんが、1ヶ月程度は大丈夫と思いま す)
傷があった完熟梅は、梅ジャムにしました。これもまた甘酸っぱくておいしいです。
そして梅酒。
途中でスモモを加えてみたら、スモモの色が出てきてきれいなピンク色になりました。
こうして、漬かってきた梅の瓶を眺めているとなんだか幸せ~
これだから、梅仕事は大変だけどやめられません。