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梅仕事 [料理]

引越しの荷造りの合間に梅仕事をしました。
ちょうど引越しと梅が実る時期が重なってしまい、疲れるので今年は諦めようかと思っていましたが、やっぱり梅を目の前にすると諦められず、荷造りと並行してヘロヘロになりながらやりました。(笑)ほとんど意地です。
梅干しは、紫蘇の色が出てきて、きれいな赤紫色に染まり始めています。
梅酢も出てきました。
和え物やドレッシング、そうめんつゆなんかに使うと酸っぱくておいしいです。
梅シロップは早くも完成。水で割ってジュースにしたり、かき氷にかけたり、甘酸っぱくて梅の爽やかな香りがしておいしいです。

<梅シロップの作り方>
 ①青梅をきれいに洗ってヘタの部分を取り除く。
 ②丁寧に乾いた布巾で拭く。
 ③エキスを出やすくするために、梅に包丁で切り込みを入れる。
 ④梅と同じ分量(重さ)の砂糖を梅の上にかぶせるようにして瓶に入れる。
 ⑤梅のエキスが出て梅がしわしわになったら、梅を取り除いてシロップを鍋で少し煮詰める。
 ⑥瓶に入れて冷蔵庫で保存。(どれくらいもつかははっきりわかりませんが、1ヶ月程度は大丈夫と思いま    す)

傷があった完熟梅は、梅ジャムにしました。これもまた甘酸っぱくておいしいです。
そして梅酒。
途中でスモモを加えてみたら、スモモの色が出てきてきれいなピンク色になりました。
こうして、漬かってきた梅の瓶を眺めているとなんだか幸せ~
これだから、梅仕事は大変だけどやめられません。


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