SSブログ

椎の実 [日常]

うちの近所には公園が多くて、午前中はほとんど「まー君を三輪車に乗せてお散歩→公園で遊ぶ」というパターンで過ごしています。
中でもお気に入りの公園は、東側が山で、ちょうど午前中はいい陰ができていて日が当たらなくて涼しくて過ごしやすい。
山からは木の実が沢山落ちてきます。
それが、栗とドングリだと思っていたら、ドングリだと思っていた実は、よく見ると椎の実。
椎の実は、小さい頃母とよく拾いに行っては、炒って食べていた懐かしい味。
子どもの頃のなんでもない日常のことですが、今思い出すと、キラキラした宝物のような楽しい思い出です。
夢中で拾い集め、帰ってフライパンで炒って食べました。
そのおいしいこと!
香ばしくて、ほのかに甘くて、これは椎の実にしか出せない、どこにも無い味です。
本当に椎の実かどうか少し自信が無かったので、念のためまー君に食べさせるのはやめておきましたが、今度はまー君にも食べさせてあげたいと思います。食べてくれるかな?
最近の子どもって、こういう自然の物を食べる機会が無いような気がします。それが残念だな。。。


nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

お茶を楽しむ [日常]

柿の葉、スギナ、ヨモギ、ドクダミ、・・・等、道の駅などでよく売られている、体には良さそうだけど、ちょっと怪しげなお茶っ葉の数々。ドクダミって、どんな味なんでしょう。
先日、道の駅で「せいそう」と書かれた物があったので、買ってみました。
青紫蘇を乾燥させて、茶葉として加工している物のようです。25×35くらいの大きさの袋にいっぱい詰まって120円でした。こんなに安くていいの?
お茶を作る時のように、やかんで煮出して作ってみたら、、、

これがめちゃくちゃおいしいんですよ。

飲んだ後、青紫蘇の香りが口いっぱいに広がります。紫蘇焼酎の、タンタカタンのような感じです。
更に、煮出してしばらく放置しておいても、苦くならないのがいいです。
私の中では久々のヒット商品でした。
ホット・アイスどちらで飲んでもおいしいです。アレンジも色々できそうです。
・ホットに昆布の粉末と梅干しを入れて梅昆布茶。
・梅シロップと混ぜてゼリーに。
・焼酎割りに。
まだ試してませんが、おいしかったらレシピを載せようと思います。

話が変わって、フレーバーティーが好きでたまに飲むのですが、使いきれなくて賞味期限が切れてしまった物が沢山あります。
これを、私は茶香炉に使ってます。お茶の香りが部屋中に広がって消臭してくれます。
芳香剤より自然で優しい香りなので気に入っています。
そして、茶香炉で使い終わった茶葉は、掃除の時に床にささっと撒いて、掃除機で吸います。
こうすると掃除機から良い香りが。殺菌もしてくれそうな・・・?
今、うちの掃除機からは桜の香りがしています。
お茶って、飲むだけじゃなくていろんな使い道があって楽しいな~。








nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。