庭の話 [我が家の庭]
連休中にやろうと思っていたこと。
パントリーと
クローゼットの整理。ひどいありさまです。
を、、、
諦めました。(笑)
考えていると、しんどくなったので。(*´Д`)
こんまりさんでも来てくれないと、無理だ。
ということで、連休はほぼ庭仕事、というより庭で遊んでました。
植え放題、生え放題の庭です~。
桂とカエデ(メープルレインボー)の木の根元に、植えたわけではないけどいつの間にかクローバーの群生が。
その左にずれて行くと、スモークツリーとジャカランダ。まだ小さいんです。
さらに左に行くと、クルミと西洋ボダイジュ。
クルミと西洋ボダイジュは夏の暑さに弱いらしいので、猛暑の高知でちゃんと育ってくれるか心配です。
どうか枯れないでほしい。( ノД`)
これはレモンバームの茂み。手前の鉢はミント。
畑に植えたイチゴはつまみ食いにちょうど良い。
それほど好きでもないけど、おしゃれな響きだけで植えたズッキーニ。炒めるしか調理法を知りません。
これもおしゃれな響きだけで植えたアーティチョークはこんなに大きくなって、畑を占領してしまいました。
食べれるところがほとんど無いしそれほどおいしくもないんですよ。( ;∀;)
100均で買ったポピーの種を撒いて唯一芽を出した、オレンジのポピー。奇跡のポピー。発芽率低すぎ!(笑)
その奥のミントは、私のモヒート用です。
摘みたてのミントで作るモヒートは最高においしいですよ~。
他にも、タイム、ローズマリー、レモングラス、ラベンダー等植えており、
以前は、ハーブに囲まれた生活に憧れてハーブティーも飲んだりしましたが、、、この数年ハーブを育ててみて、
あくまでこれは私から出た結論ですが、
ハーブティーは、毎日飲めるもんじゃないなあ。。。
なんというか、味が、匂いが、しつこく感じる、胸焼けがする・・・という感じでしょうか。
やっぱり日本人には、緑茶が合うのかなあ、と思います。
たまにタイムやローズマリーは料理に使いますが、それほど使わないので、畑に植えて一番重宝してるのはズバリ、ネギです。
フェンネルやディルといった、少し癖の強い憧れのハーブ料理も、子どもたちからは「変なにおい」と不評でした。(T_T)パクチーは、「カメムシのにおいや!」と言って食べてくれないし、バジルもそれほど・・・
やっぱり、ネギが一番ですよ、奥さん。
畑にはネギ植えときゃ間違いないよ。
パセリはお弁当の隙間埋めるのに使えるよ。植えといて損は無いよ。
変なおばさんが出て来ましたね。はいはい、次行きます。
トマト、植えました。
トマトは雨に降られると実が割れたり、病気になったりするので、大事にデッキの屋根の下に置いてます。
お弁当の彩りによく使うプチトマト、植えておくと便利です。
散歩する人が見て楽しんでくれたら、と思って、擁壁にも色々花を植えてます。
ビオラは冬から春にかけて、本当によく花を咲かせてくれるので、大好きな花。
こまめに花がらを摘んで、何回か切り戻してあげると、長期間きれいな花を咲かせてくれます。
切り戻した花は部屋に飾ります。
これで3回目。
切り戻した最初はこんな寂しい感じになりますが、
数週間でこのようにまたこんもりと花をたくさん咲かせてくれます。
庭の仕事は終わりが無いから楽しい。
仕事と言うより、楽しいから遊びですね。
今日で連休も終わり。
蒸し暑い夏が来たら、コロナウィルスが弱ってくれることを願いつつ、明日からも淡々と、できることをやって過ごそう。
とりとめのない話を読んでくださりありがとうございました。
2020-05-06 15:28
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0